Фестиваль «Где рождается искусство» пройдет в Омске при поддержке ОНПЗ

Фестиваль «Где рождается искусство» пройдет в Омске при поддержке ОНПЗ

4 декабря в Омске при поддержке «Родных городов» состоится финал Всероссийского музыкального фестиваля «Где рождается искусство». В течение нескольких дней преподаватели ведущих творческих вузов Москвы проведут для педагогов и учеников местных музыкальных школ мастер-классы. Итогом творчества станет совместный концерт с мэтрами. Впервые в истории проекта организована арт-лаборатория для развития креативного потенциала детей. Координатором уникального творческого проекта в регионе является Омский НПЗ.

Фестиваль с многолетней историей проводится Международным благотворительным фондом Юрия Розума при поддержке «Родных городов» – программы социальных инвестиций компании «Газпром нефть».

Юные исполнители получат индивидуальные уроки по эстрадному и академическому вокалу, игре на фортепиано и на баяне. Преподавать им будут пианисты Юрий Розум и Даниил Контуашвили, баянист Максим Федоров. Мастер-классы по академическому и эстрадному вокалу дадут Леонид Бомштейн и Дмитрий Мазанский.

Также юные артисты примут участие в арт-лаборатории, на которой столичные деятели искусства помогут ученикам омских музыкальных школ развить креативное мышление. Арт-лаборатория включает тренинги на развитие воображения и актерского мастерства, экспедицию по достопримечательностям Омска для сбора материала и проработки музыкальных образов, арт-медиацию, занятия с композитором по созданию музыкальных произведений. В результате ребята создадут собственные музыкальные композиции.

Финалом фестиваля станет концерт с участием педагогов-музыкантов из столицы и молодых артистов из Омска. Все мероприятия пройдут со строгим соблюдением противоэпидемиологических требований.

«В настоящее время развитие исполнительского искусства и музыкальной педагогики сконцентрировано в основном в больших городах, и задача фестиваля состоит в том, чтобы в регионах юные таланты тоже имели возможность творческого развития и самореализации. Именно для этого мы ежегодно проводим фестиваль «Где рождается искусство», который является своего рода «творческой мастерской», позволяющей педагогам из различных уголков России получать высокопрофессиональную методическую и практическую помощь и мотивирующей их учеников к исполнительскому совершенствованию», - отметил народный артист России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных и Московского государственного института музыки им. Шнитке Юрий Розум.

«Фестиваль поддерживает систему дополнительного образования в регионах деятельности компании и помогает талантливым детям повысить уровень музыкальных компетенций. Благодаря фестивалю ребята встречаются с ведущими музыкальными педагогами России – это лучшая мотивация для тех, кто делает в музыке первые шаги. Мы изучаем потребности местных музыкальных сообществ и учитываем пожелания педагогов школ искусств. По итогам каждого фестиваля специалисты «Родных городов» уточняют направления мастер-классов в каждом регионе. В результате к ребятам приезжают специалисты по наиболее актуальному музыкальному профилю», - сказала директор программы социальных инвестиций «Родные города» Ярина Сугакова.

В 2021 году география фестиваля «Где рождается искусство» включает Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и Омскую область.

Справка

Фестиваль «Где рождается искусство» проводится Международным благотворительным фондом Юрия Розума при поддержке Министерства культуры РФ с 2004 года. Цели организаторов – творческая и методическая помощь педагогам региональных школ искусств и музыкальных учреждений, сохранение традиций отечественного художественного образования, профессиональная ориентация творчески одаренных детей и молодежи. С 2017 года фестиваль поддерживает программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти», реализуемая с 2012 года. Направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании в России и за рубежом через поддержку инициатив местных сообществ и собственные проекты в области культуры, образования, спорта и развития креативных индустрий. Программа ведет ряд долгосрочных экологических проектов.

Арт-медиация – образовательный метод, сочетающий интеллектуальное и эмоциональное знакомство с произведениями искусства (живопись, фотография, музыка, архитектура и др.).

Ранее по теме:

Омский НПЗ поддержал фестиваль классической музыки "Где рождается искусство"

Омский НПЗ оснастил профессиональным оборудованием детскую школу искусств

Омский НПЗ создает возможности для развития одаренных детей

Теги: ОНПЗ, Родные города

Возврат к списку