Омский НПЗ провел экскурсию для студентов ОмГТУ

Омский НПЗ провел экскурсию для студентов ОмГТУ

Омский НПЗ представил проекты модернизации студентам базовой кафедры «Газпром нефти» ОмГТУ. Более 20 первокурсников увидели производственные мощности предприятия и познакомились с экологическими проектами, в числе которых первая в регионе солнечная электростанция и биологические очистные сооружения «Биосфера». Экскурсия для студентов проведена с полным соблюдением антивирусных мер. После окончания обучения молодые специалисты будут работать на ключевых производственных комплексах ОНПЗ. Подготовка специалистов для нефтеперерабатывающей отрасли ведется в рамках профориентационной программы «Школа - ссуз/вуз - ОНПЗ».

Базовая кафедра компании «Газпром нефть» открыта в ОмГТУ в 2014 году при поддержке министерства образования Омской области. Она является ключевым инструментом программы профориентации Омского НПЗ для формирования внешнего кадрового резерва. Ежегодно порядка 30 выпускников базовой кафедры трудоустраиваются на ОНПЗ.

Базовая кафедра - один из проектов в рамках программы сотрудничества Омского НПЗ с ведущими образовательными учреждениями города - вузами, колледжами и школами. Предприятие оборудует в школах-партнерах современные кабинеты физики и химии, мультидисциплинарные лаборатории для углубленного изучения точных дисциплин. Для школьников проводятся интеллектуальные турниры, олимпиады, тренинги и квесты, раскрывающие специфику работы в нефтегазовой отрасли и формирующие у учащихся мотивации к выбору будущей профессии.

«Реализуя программу подготовки специалистов для предприятия, Омский НПЗ инвестирует в талантливых студентов и обеспечивает им практический опыт еще до окончания вуза. В образовательной программе базовой кафедры доля практического обучения превышает 50%. Подобных проектов нет ни в одном вузе, готовящем специалистов нефтяной отрасли. Омский НПЗ заинтересован в молодых специалистах-практиках. Поэтому студенты уже с первого курса приезжают на предприятие и могут своими глазами увидеть, как технологические процессы проходят в реальности. Старшекурсники стажируются на учебном полигоне, проходят производственную оплачиваемую практику на действующих установках. В итоге предприятие получает молодых профессионалов, обладающих компетенциями, необходимыми для работы на высокотехнологичном производстве», - отметила заместитель генерального директора Омского НПЗ Маргарита Иванина.

Справка
Комплексная образовательная программа «Школа - ССУЗ/ВУЗ - ОНПЗ» направлена на формирование кадрового резерва компании «Газпром нефть». Омский НПЗ сотрудничает со школами, профильными средними учебными заведениями, ведущими вузами региона. Среди партнеров ОНПЗ - Омский государственный промышленно-экономический колледж, Университетский химико-механический колледж (филиал МГУТУ имени К.Г. Разумовского в Омске), Омский государственный технический университет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского.
Ранее по теме:

Омский НПЗ готовит студентов для решения реальных производственных задач

Омский НПЗ начал программу по обучению школьников цифровым технологиям

Омский НПЗ создает условия для развития технологий нефтепереработки

Теги: ОНПЗ, ШколассузвузОНПЗ, Профориентация, кадровый резерв

Возврат к списку