Омский НПЗ и ОмГТУ готовят будущих нефтепереработчиков

Омский НПЗ и ОмГТУ готовят будущих нефтепереработчиков

В ОмГТУ приступили к занятиям студенты восьмого набора базовой кафедры «Газпром нефти». Более 20 молодых людей получат профильное образование и после окончания вуза пополнят штат специалистов Омского НПЗ. Базовая кафедра «Газпром нефти» - главный элемент профориентационной программы «Школа-ссуз/вуз-ОНПЗ», которая направлена на подготовку квалифицированных кадров для нефтеперерабатывающей отрасли и формирование внешнего кадрового резерва предприятия.

Первая за Уралом базовая кафедра компании «Газпром нефть» создана в 2014 году. Профориентационный проект Омского НПЗ получил поддержку министерства образования Омской области. За это время подготовлено порядка 150 специалистов в области химических технологий, технологических машин и оборудования. Еще почти 180 студентов получают образование в данный момент. Ежегодно порядка 30 выпускников кафедры трудоустраиваются на ОНПЗ.

Реализуя программу профориентации, предприятие сотрудничает с ведущими учебными заведениями региона. Подготовка потенциальных кадров начинается еще со школьного этапа. Для учащихся средних и старших классов при поддержке ОНПЗ проводятся семинары и олимпиады, форумы и турниры. В школах города ремонтируются и оснащаются современным оборудованием кабинеты физики и химии, открываются мультидисциплинарные лаборатории. Современная учебная инфраструктура создает возможности для углубленного изучения точных дисциплин. Это позволяет Омскому НПЗ формировать у учащихся устойчивую мотивацию к выбору будущей профессии, связанной с нефтехимической отраслью.

«Омский НПЗ делает упор на повышение эффективности и экологичности производства, внедрение цифровых технологий, автоматизацию процессов нефтепереработки. Чтобы реализовывать эти задачи, предприятию нужны молодые, активные, высокопрофессиональные специалисты. Поэтому мы следим за формированием компетенций у своих будущих сотрудников на всех этапах обучения. Студенты базовой кафедры обучаются по специальной программе, которая предусматривает увеличенное количество часов подготовки по профильным дисциплинам и практические занятия на объектах Омского НПЗ. Благодаря такому подходу молодые специалисты знают специфику производства и способны в кратчайшие сроки могут включиться в технологические процессы, развиваться профессионально, решая самые сложные производственные задачи», - отметила заместитель генерального директора Омского НПЗ Маргарита Иванина.

Ранее по теме:

Студенты базовой кафедры "Газпром нефти" стали призерами престижного турнира по робототехнике

Омский НПЗ готовит специалистов для повышения эффективности производства

Омский НПЗ создает возможности для профессионального развития молодых специалистов

Теги: ОНПЗ, базовая кафедра, ШколассузвузОНПЗ, Профориентация, Производство

Возврат к списку