Вице-премьер Виктория Абрамченко оценила экологические проекты Омского НПЗ «Газпром нефти»

Вице-премьер Виктория Абрамченко оценила экологические проекты Омского НПЗ «Газпром нефти»

Омский НПЗ «Газпром нефти» посетила заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко в рамках официального визита в Омскую область. Вице-премьер — куратор национального проекта «Экология» — ознакомилась с экологической модернизацией крупнейшего нефтеперерабатывающего завода России и выполнением Омским НПЗ мероприятий федерального проекта «Чистый воздух».

Строительство новых современных комплексов, вывод из эксплуатации установок предыдущего поколения, внедрение природоохранных технологий — девять проектов предприятия входят в комплексный план мероприятий федерального проекта «Чистый воздух». Объем инвестиций «Газпром нефти» в реализацию этих проектов превышает 100 млрд рублей. Масштабную модернизацию Омский НПЗ ведет с 2008 года, и на сегодняшний день суммарное воздействие предприятия на окружающую среду снижено на 40%. К 2025 году, после завершения проектов «Чистого воздуха», воздействие Омского НПЗ сократится еще на 25%.

Омский НПЗ является пилотной площадкой для разработки и внедрения автоматизированной системы мониторинга воздуха, когда датчики контроля будут передавать информацию о состоянии воздуха в режиме онлайн, в том числе в надзорные органы. Созданное в Омске решение сможет стать стандартом для промышленности и тиражироваться на другие предприятия.

В ходе визита на Омский НПЗ вице-премьер и губернатор Омской области Александр Бурков посетили строительную площадку крупнейшего природоохранного проекта в Омском регионе — очистных сооружений «Биосфера». Будущий комплекс повысит эффективность очистки воды до 100%, в два раза снизит водопотребление и сократит нагрузку на городские очистные сооружения. Все промышленные и ливневые стоки будут проходить биологическую очистку с помощью специальных микроорганизмов в абсолютно герметичных резервуарах. Современные технологии «Биосферы», уже реализованные на другом заводе компании — Московском НПЗ, получили высокую оценку среди отраслевых экспертов и отмечены наградой Правительства Москвы.

«Биосфера» является одним из проектов «Чистого воздуха», реализация которых продолжается на Омском НПЗ. Часть проектов, входящих в федеральную программу, уже успешно завершена. Выполнена модернизация системы фильтрации малой установки каталитического крекинга. Теперь производственный комплекс оснащен блоком с современной системой очистки. На новой автоматизированной установке тактового налива уже отгружено более миллиона тонн топлива по экосберегающей технологии. Герметичная система отгрузки нефтепродуктов также внедрена на действующей эстакаде налива.

Завершаются строительные работы на комплексе глубокой переработки нефти, пуск которого запланирован на конец 2021 года. Благодаря современным технологиям Омский НПЗ сможет увеличить глубину переработки почти до 100% — уровня лучших мировых производств, обеспечить выпуск дополнительных объемов топлива и отказаться от производства мазута. Проектом предусмотрено использование современных природоохранных решений, которые снижают влияние производства на окружающую среду. Например, специальные системы для улавливания отходящих паров, которые будут использоваться для выпуска товарной продукции.

«Это предприятие честно вкладывает средства в модернизацию. Мы сегодня обсудили, какие этапы модернизации предприятия уже пройдены, какие планы у предприятия на перспективу. Мы надеемся, что снижение до уровня параметров проекта «Чистый воздух» произойдет уже в 2023 году на этом конкретном предприятии. Надеемся, такая же активность будет и у других собственников предприятий», - отметила Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.

«Газпром нефть» — первые, кто подписал четырехстороннее соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором, с областью. И в любой момент, какие бы ни возникали вопросы, они всегда первые, кто обеспечивает допуск на свое предприятие. Они полностью открыты и сегодня демонстрируют значительный вклад и объем финансовых вложений в снижение экологической нагрузки на атмосферный воздух на территории города Омска», - сказал Губернатор Омской области Александр Бурков.

«На Омском НПЗ продолжается программа модернизации, главная цель которой — это рост эффективности и экологичности производства. Внедрение инновационных технологий, цифровых систем управления, постоянный рост уровня промышленной безопасности позволяют нам планомерно снижать влияние производственных процессов на окружающую среду. Уже сегодня наше предприятие входит в число лидеров в России по темпам внедрения природоохранных технологий», - отметил Генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Ранее по теме:

Омский НПЗ строит современные биологические очистные сооружения в рамках федерального проекта "Чистый воздух"

Омский НПЗ завершил ключевой объем работ по проекту глубокой переработки нефти

Росприроднадзор высоко оценил экологическую модернизацию Омского НПЗ

Теги: ОНПЗ, Модернизация, Экология, Чистый воздух, Инновации

Возврат к списку