Омский НПЗ и ОмГТУ провели летний образовательный интенсив для старшеклассников и студентов

Омский НПЗ и ОмГТУ провели летний образовательный интенсив для старшеклассников и студентов

Омский НПЗ совместно с Омским государственным техническим университетом организовали образовательный проект для старшеклассников и студентов базовой кафедры «Газпром нефти». Цель мероприятия - развитие необходимых компетенций у студентов и формирование осознанного выбора будущей профессии у омских школьников. Поддержка образовательных проектов - часть профориентационной работы предприятия по формированию кадрового потенциала.

Омский НПЗ ведет подготовку кадров для отрасли в партнерстве с ведущими образовательными учреждениями региона в рамках программы профориентации «Школа - ссуз/вуз - ОНПЗ». Для школьников проводятся занятия по химии и физике, тренинги и квесты, раскрывающие основы профессии. В школах-партнерах при поддержке ОНПЗ оборудованы кабинеты физики и химии для обеспечения углубленного изучения точных дисциплин и формирования у учащихся мотивации к выбору профессии. Студенты базовой кафедры проходят на предприятии учебную, производственную или преддипломную практику, подкрепляя полученные знания практическими навыками. Получив диплом, выпускники пополняют штат предприятия.

Участие в шестидневном интенсиве ОНПЗ приняли 50 студентов базовой кафедры и 15 старшеклассников омских школ. В качестве наставников и спикеров выступили около 20 преподавателей вуза, психологов, бизнес-тренеров и специалистов предприятий «Газпром нефти». Занятия проходили в формате деловых игр, тренингов и воркшопов, направленных на развитие навыков коммуникации, командной работы, деловых качеств, расширение общего кругозора и знаний по основным дисциплинам базовой кафедры. В рамках отдельного модуля по нефтепереработке участники в командах разрабатывали самостоятельные проекты и искали пути решения актуальных для отрасли задач.

«Объединение в одном проекте учащихся базовой кафедры и школьников, которые только открывают для себя особенности нефтеперерабатывающей отрасли, - эффективное решение. Старшеклассники видят пример осознанного выбора профессии, целеустремленности, желания расти и постоянно развивать в себе новые компетенции, а эти качества Омский НПЗ ценит в своих специалистах. Благодаря партнерству с предприятием, мы предлагаем молодежи актуальные интересные форматы образовательных проектов, которые помогают раскрыть потенциал каждому участнику», - отметил ректор ОмГТУ Дмитрий Маевский.

«Для Омского НПЗ подготовка кадров - стратегическая задача, к которой предприятие подходит комплексно. Мы не только проводим различные мероприятия по профориентации школьников и студентов, но и внедряем новые образовательные методики. Все это помогает молодым людям познакомиться с отраслью, с будущей профессией и понять, сколько возможностей она открывает сегодня – и профессиональных, и личностных. Мы стремимся к наилучшей подготовке сотрудников, которые придут работать на наше предприятие. В результате завод получает сильных, амбициозных специалистов, а специалисты - возможность построить карьеру на одном из самых технологичных предприятий в стране», - отметил заместитель генерального директора ОНПЗ Игорь Дубков.

Справка

Комплексная образовательная программа «Школа - ссуз/вуз - ОНПЗ» направлена на формирование кадрового резерва компании «Газпром нефть». Омский НПЗ сотрудничает со школами, профильными средними учебными заведениями, ведущими вузами региона. Среди партнеров ОНПЗ - Омский государственный промышленно-экономический колледж, Университетский химико-механический колледж (филиал МГУТУ имени К.Г. Разумовского в Омске), Омский государственный технический университет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского. 

Сотрудничество ОмГТУ и ОНПЗ осуществляется в рамках проекта «Лига вузов» – комплексной системы взаимодействия «Газпром нефти» с высшими учебными заведениями, ориентированной на развитие партнерств и кросс-функционального взаимодействия. «Лига вузов» включает также цифровую платформу, которая позволяет формировать кросс-функциональные команды с участием представителей вузов и «Газпром нефти» для совместной реализации проектов любого масштаба.

Ранее по теме:

Студенты базовой кафедры "Газпром нефти" стали призерами престижного турнира по робототехнике

Омский НПЗ и ОмГТУ готовят высококвалифицированных специалистов для предприятия

Омский НПЗ развивает профориентационную программу для школьников

Теги: ОНПЗ, базовая кафедра, персонал, кадровый резерв, Профориентация

Возврат к списку