Омский НПЗ строит современные биологические очистные сооружения в рамках федерального проекта «Чистый воздух»

Омский НПЗ строит современные биологические очистные сооружения в рамках федерального проекта «Чистый воздух»

Омский НПЗ «Газпром нефти» начал гидроиспытания новых биологических очистных сооружения «Биосфера», строительство которых ведется в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Крупнейший в регионе природоохранный проект реализуется с применением наилучших доступных технологий (НДТ). Уникальные для отрасли решения повысят эффективность очистки стоков на Омском НПЗ почти до 100%. «Биосфера» является одним из наиболее капиталоемких проектов «Чистого воздуха». Инвестиции «Газпром нефти» в создание комплекса составляют 19 млрд. рублей.

«Биосфера» предусматривает многоступенчатую очистку воды, которая будет последовательно проходить через блоки механической очистки, флотации, биологической очистки, мембранные и угольные фильтры. В центральной секции комплекса – биореакторе – вода смешивается со специальным илом, насыщенным микроорганизмами, которые поглощают остатки нефтепродуктов. Дополнительно вода обеззараживается ультрафиолетом, а затем возвращается в производство. Извлеченные нефтепродукты будут направляться на переработку.

За счет замкнутого цикла работы новых очистных сооружений и повторного вовлечения более 70% очищенной воды в производство Омский НПЗ снизит объемы потребления водных ресурсов на 6 млн кубометров в год. При этом полная герметизация процессов сбора, подготовки и очистки промышленных и ливневых стоков обеспечит минимальное воздействие на окружающую среду. В ходе гидроиспытаний специалисты проверяют герметичность сбора сточных вод, так как полная изолированность процесса от внешней среды обеспечивает высокий уровень экологической безопасности.

«Сохранение водных ресурсов входит в число ключевых приоритетов программы модернизации Омского НПЗ. «Биосфера» обеспечит бережное водопотребление и позволит дополнительно сократить общее воздействие производства на окружающую среду. Очень важно, что наши природоохранные проекты не уступают по масштабам проектам повышения производственной эффективности. Это обеспечивает экологическую безопасность непрерывно развивающегося производства в долгосрочной перспективе», – отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Справка

«Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского НПЗ с объемом инвестиций более 300 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие предприятию полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства. Продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого возрастет глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов.

«Чистый воздух» входит в нацпроект «Экология», утвержденный указом Президента РФ Владимира Путина в мае 2018 года. Выполнение мероприятий позволит к 2024 году снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха. В Омском регионе к 2024 году на 20% должны быть снижены совокупные выбросы от транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий.

Ранее по теме:

- «Биосфера» помогает «Газпром нефти» сократить расход воды на собственных нефтеперерабатывающих заводах

- Омский НПЗ продолжает программу экологической модернизации

- Омский НПЗ внедряет инновационные технологии водоочистки при строительстве комплекса «Биосфера»


Теги: ОНПЗ, Биосфера, Чистый воздух

Возврат к списку