Омские школьники победили в интеллектуальном турнире «Умножая таланты»

Омские школьники победили в интеллектуальном турнире «Умножая таланты»

Старшеклассники из Омска стали победителями финала VI интеллектуального турнира «Умножая таланты», организованного программой социальных инвестиций «Газпром нефти». В финале турнира свои проекты представили старшеклассники из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Тюмени, Томска, Оренбурга, Ханты-Мансийска, Ноябрьска, Муравленко, поселка Тазовский, ямальских сел Новый Порт и Мыс Каменный. Победителями с проектом автоматической роботизированной вездеходной платформы для исследования месторождений стали ученики 9-11 классов лицеев № 149, № 66 и гимназии №117 из Омска.

Ежегодный турнир «Умножая таланты» – это один из ключевых проектов программы социальных инвестиций «Родные города». С каждым годом интерес к турниру растет. Организаторы шестого турнира получили около 2500 заявок на участие. Отборочный тур и региональные этапы прошли в дистанционном формате. Всего в этом году в отборочных этапах турнира приняли участие 830 ребят из омских школ.

В финал турнира «Умножая таланты», который состоялся в Сочи с 20 марта по 4 апреля, вышли 74 старшеклассника из восьми регионов деятельности компании. Образовательную программу финала подготовили специалисты лицея «Сириус», «Газпром нефти» и петербургского университета ИТМО. Вместе со специалистами компании и экспертами лицея «Сириус» финалисты турнира придумывали решения для цифровизации нефтяной отрасли. Направления работ отражают актуальную НИОКР-повестку нефтяной отрасли. Искусственный интеллект и большие данные, дополненная реальность, ЗD-моделирование и робототехника, беспилотники. Итогом стала публичная защита естественно-научных и инженерно-технических проектов.

ONPZ

Кроме работы с экспертами на площадке лицея «Сириус», старшеклассники находились на видеосвязи с технологическими центрами в Санкт-Петербурге, где специалисты «Газпром нефти» ведут разработку цифровых решений в области геологоразведки, управления высокотехнологичным бурением, автоматизации промышленных производств, использования искусственного интеллекта и беспилотников. Научно-технический центр «Газпром нефти» и недавно открывшийся Центр цифровой трансформации «Цифергауз» пригласили участников турнира на виртуальную прогулку по историческому центру Петербурга и району Новой Голландии.

Александр Дыбаль, член правления «Газпром нефти»:
«Шестой турнир “Умножая таланты” в этом году почти полностью проходил дистанционно. Обеспечив все меры предосторожности, мы решили, что сможем безопасно провести очный финал в Сочи. Ребята общались с разработчиками, которые превратили нефтегазовую отрасль в высокотехнологичную индустрию. Вместе с профессиональными экспертами они решали задачи, с которыми ежедневно сталкиваются в своей работе нефтяники. Мы заинтересованы, чтобы способные школьники поняли свои перспективы в дальнейшем образовании, связанном с развитием и практическим применением современных промышленных технологий. Очень важен и опыт командной работы, ведь только в коллективной работе можно развиваться и добиваться результата».

Олег Белявский, генеральный директор Омского НПЗ:
«Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили высококвалифицированные молодые сотрудники, которые осознанно выбрали профессию. Для этого предприятие ведет масштабную профориентационную работу. Мы поддерживаем талантливую молодежь еще на этапе школы, формируя тот набор знаний и профессиональных компетенций, которые они потом успешно применяют на производстве».

Татьяна Дернова, министр образования Омской области:
«Турнир «Умножая таланты» - одно из тех мероприятий, которые помогают школьникам раскрыть свой потенциал, определить, в каком направлении они хотят развиваться профессионально. Омский НПЗ серьезно относится к подготовке кадров для отрасли и понимает, что эту работу нужно вести системно. Уникальная программа профориентации, созданная на ОНПЗ, сегодня может служить образцом для других предприятий региона».

Справка
«Родные города» – программа социальных инвестиций «Газпром нефти», запущена в 2012 году. Объединила разрозненные социальные, гуманитарные и благотворительные проекты компании в новый формат – от спонсорства и донорства к системной работе с регионами, активными жителями и сотрудниками и собственным социальным проектам.
Ранее по теме:

- Финалистами интеллектуального турнира в Омске стали шесть школьников

- Омский НПЗ провел в городских школах профориентационные занятия для старшеклассников

- Омский НПЗ начал прием на базовую кафедру «Газпром нефти»



Теги: ОНПЗ, Родные города, Социальная ответственность

Возврат к списку