«Биосфера» помогает «Газпром нефти» сократить расход воды на собственных нефтеперерабатывающих заводах

«Биосфера» помогает «Газпром нефти» сократить расход воды на собственных нефтеперерабатывающих заводах

Сохранение водных ресурсов входит в число ключевых приоритетов программы развития, которую «Газпром нефть» продолжает на собственных нефтеперерабатывающих заводах — Московском и Омском. По итогам 2020 года Московский НПЗ в 4 раза сократил потребление воды и объем сточных вод. Экономия стала возможной благодаря инновационным биологическим очистным сооружениям «Биосфера». Технологии «Биосферы», разработанные российскими учеными, гарантируют очистку воды до 99,9% и дают возможность ее повторного использования в производстве. На МНПЗ «Биосфера» начала работу в 2017 году, строительство подобного комплекса на Омском НПЗ планируется завершить в 2021 году. Совокупные инвестиции «Газпром нефти» в эти проекты составляют более 28 млрд рублей.

Накопительным итогом за 3 года работы «Биосфера» Московского НПЗ сэкономила более 10,5 млн м3. На Омском НПЗ продолжается строительство «Биосферы»: завершены работы по монтажу накопительных резервуаров, устройству бассейнов мембранного биореактора, где разместятся способные уловить мельчайшие частицы ультрафильтрационные мембраны, выполнен монтаж крупнотоннажного оборудования на блоках фильтрования и физико-химической очистки.

«Биосфера» — это автоматизированная многоступенчатая система, объединяющая несколько этапов очистки. Все промышленные и ливневые стоки последовательно проходят через блоки флотации, биологической очистки, мембранные и угольные фильтры. В технологии участвуют микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности поглощают и перерабатывают остатки нефтепродуктов. Дополнительной особенностью «Биосферы» Омского НПЗ станет блок ультрафиолетового обеззараживания воды. После всех этапов вода возвращается в производство, а отфильтрованные нефтепродукты — в переработку. Технологии «Биосферы» отмечены рядом отраслевых и правительственных премий.

Справка

В рамках последовательной реализации политики в сфере устойчивого развития «Газпром нефть» в 2020 году присоединилась к Глобальному договору ООН — крупнейшей добровольной международной инициативе в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Также компания в 2020 году получила самый высокий среди российских нефтяных компаний климатический рейтинг CDP — самого авторитетного международного исследования компаний по показателям климатической ответственности.

«Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского и Московского НПЗ с совокупным объемом инвестиций 700 млрд рублей до 2025 года. В рамках первого этапа программы были построены и модернизированы ключевые технологические установки, позволившие предприятиям полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства. Сейчас продолжается реализация второго этапа, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

Ранее по теме:

Омский НПЗ внедряет инновационные технологии водоочистки при строительстве комплекса "Биосфера"

Омский НПЗ поделился опытом реализации экологических проектов программы "Чистый воздух"

Росприроднадзор высоко оценил экологическую модернизацию Омского НПЗ

Теги: ОНПЗ, безопасность, Инновации, Модернизация, Экология, энергоэффективность

Возврат к списку