Омский НПЗ поделился опытом реализации экологических проектов программы «Чистый воздух»

Омский НПЗ поделился опытом реализации экологических проектов программы «Чистый воздух»

Омский НПЗ «Газпром нефти» на заседании Экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Омской области представил достижения в реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Омский НПЗ – активный участник федерального проекта. Благодаря программе модернизации, которую «Газпром нефть» продолжает с 2008 года, предприятие уже снизило воздействие на окружающую среду на 36%, после завершения девяти проектов, включенных в план мероприятий «Чистого воздуха», оно сократится еще на 28%.

Инвестиции «Газпром нефти» в природоохранные проекты Омского НПЗ превышают 100 млрд рублей. Это четвертая часть бюджета российской программы «Чистый воздух» и более 90% вложений со стороны предприятий Омского региона. Часть проектов «Чистого воздуха» уже успешно завершена. Введена в эксплуатацию уникальная системы фильтрации малой установки каталитического крекинга. Теперь производственный комплекс оснащен блоком с современной системой водяной очистки. Построен современный комплекс для экологичного налива продукции. Завершены работы по герметизации действующей системы отгрузки топлива.

Реализация ключевых проектов модернизации Омского НПЗ позволит вывести из эксплуатации восемь установок прошлого поколения. В активной фазе находится крупнейший в Омской области природоохранный проект — строительство на ОНПЗ уникальных биологических очистных сооружений «Биосфера». Многоступенчатая система повысит эффективность водоочистки почти до 100%. За счет замкнутого цикла водопотребления значительно снизится нагрузка на городские очистные сооружения. Омский НПЗ стал одним из первых нефтеперерабатывающих заводов в России, где внедряется автоматизированная система мониторинга воздуха, позволяющая напрямую передавать данные об экологических показателях производства в Росприроднадзор.

Кроме того, Омский НПЗ первым в регионе подписал соглашение о развитии взаимодействия в области охраны окружающей среды с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области. Документ подтверждает экологическую открытость ОНПЗ и цели по реализации конкретных проектов экологической модернизации.

«На примере Омского НПЗ мы видим, как бизнес реализует на территории региона серьезные и дорогостоящие природоохранные программы. Благодаря экологически ориентированной работе предприятия Омская область сегодня в числе наиболее активных субъектов в реализации федерального проекта «Чистый воздух». Опыт экологической модернизации Омского НПЗ должен стать ориентиром для отрасли по всей стране», - сообщил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

«Омский НПЗ ответственно относится к продолжению программы экологической модернизации. Мы давно осознали, что инвестиции в экологию — это выгодно. Природоохранные проекты всегда связаны с экономией ценных ресурсов и позволяют повысить эффективность работы», — отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.


Справка

«Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского НПЗ с совокупным объемом инвестиций более 300 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие предприятию полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства. Продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого возрастет глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов.

«Чистый воздух» входит в нацпроект «Экология», утвержденный указом Президента РФ Владимира Путина в мае 2018 года. Выполнение мероприятий позволит к 2024 году снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха. В Омском регионе к 2024 году на 20% должны быть снижены совокупные выбросы от транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий.

Ранее по теме:

Омский НПЗ внедряет инновационные технологии водоочистки при строительстве комплекса "Биосфера"

Росприроднадзор высоко оценил экологическую модернизацию Омского НПЗ

Омский НПЗ поделился своим опытом внедрения инновационных природоохранных технологий

Теги: ОНПЗ, Экология, Чистый воздух, Модернизация, Биосфера, Цифровизация

Возврат к списку