«Газпром нефть» внедряет цифровые системы промышленной безопасности

«Газпром нефть» внедряет цифровые системы промышленной безопасности

Омский НПЗ «Газпром нефти» ввел в промышленную эксплуатацию систему цифрового контроля промышленной безопасности на установке газофракционирования. Использование элементов нейронных сетей позволяет в онлайн режиме получать информацию о состоянии производственного объекта, прогнозировать и заранее предотвращать возможные отклонения от штатного режима работы. Проект реализован совместно с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В последующем новейшая система может быть внедрена другими промышленными предприятиями.

Все данные параметров работы установки непрерывно поступают в единую операторную Омского НПЗ и ситуационный центр Ростехнадзора. Система реализована на отечественной программной платформе. Разработчик – «Российская корпорация средств связи – Программные Системы», специализирующаяся на системах предиктивного анализа.

«Сотрудничество с «Газпром нефтью» по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности даст отрасли инструменты автоматического прогнозирования, оценки рисков возникновения нештатных ситуаций и принятия превентивных мер для их предотвращения. Промышленная безопасность определяется не количеством проверок, а прозрачностью бизнеса, практическим использованием методов проактивного управления рисками возникновения аварий и инцидентов, основанных на современных цифровых технологиях непрерывного мониторинга и аналитики», – сказал генеральный директор «РКСС – Программные системы» Сергей Нагибин.

«Безусловное соблюдение требований промышленной и экологической безопасности лежит в основе работы нефтеперерабатывающих активов компании. Мы внедряем современные технологии, позволяющие вести круглосуточный мониторинг технологического процесса и при необходимости корректировать малейшие отклонения. Наша задача – рост операционной эффективности при абсолютной промышленной безопасности, и мы планомерно движемся к этой цели», – отметил руководитель Департамента систем управления «Газпром нефти» Сергей Овчинников.

Справка

Нейронные сети – математическая модель, а также ее программное или аппаратное воплощение, построенные по принципу действия сетей нервных клеток живого организма. Алгоритмы моделей используются для прогнозирования, распознавания образов, управления объектами.

«Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Московского и Омского НПЗ. В рамках первого этапа модернизации были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие предприятиям полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5 и значительно повысить энергоэффективность и экологичность производства. Сейчас продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

Ранее по теме:

Омский НПЗ внедряет отечественные технологии искусственного интеллекта для контроля производства

«Газпром нефть» развивает технологии цифрового управления процессами нефтепереработки

Омский НПЗ внедряет цифровую систему контроля качества



Теги: ОНПЗ, безопасность, Цифровизация, Экология, Модернизация, Инновации

Возврат к списку