Омский НПЗ провел квест-олимпиаду для учеников городских школ

Омский НПЗ провел квест-олимпиаду для учеников городских школ

Омский НПЗ «Газпром нефти» провел на площадке Омского государственного технического университета V мультидисциплинарную квест-олимпиаду по физике и химии в рамках программы «Школа - ССУЗ/ВУЗ - ОНПЗ». Участниками стали 36 учеников из 9 школ города, являющихся партнерами предприятия. Поддержка образовательных проектов для старшеклассников – часть профориентационной работы предприятия по формированию кадрового потенциала Омского НПЗ.

Омский нефтеперерабатывающий завод ведет подготовку кадров для отрасли в партнерстве с ведущими образовательными учреждениями региона. В рамках профориентационных проектов ОНПЗ проводит для школьников факультативные занятия по химии и физике, тренинги и акции, раскрывающие основы профессии. В школах-партнерах при поддержке ОНПЗ оборудованы современные кабинеты физики и химии для обеспечения углубленного изучения  точных дисциплин и формирования у учащихся мотивации к выбору профессии. В дальнейшем студенты профильных для компании направлений проходят на предприятии производственную и преддипломную практику, повышают качество подготовки, занимаясь на учебном техническом полигоне ОНПЗ, посещают производственные объекты в рамках экскурсий.

Квест-олимпиада проходила в течение двух дней и включала теоретический и практический этапы. В первый день школьники отвечали на профильные вопросы в тестовом формате, в рамках второго этапа состоялся командный квест с выполнением прикладных задач по физике и химии. По результатам конкурса в командном зачете победил лицей № 143. В индивидуальном зачете призовые места заняли ученики гимназий № 69, № 84 и № 117.

«Такой формат образовательного мероприятия позволяет выявить талантливых, мотивированных на результат школьников, которые в будущем могут поступить в ОмГТУ и обучаться на базовой кафедре «Газпром нефти». Благодаря поддержке Омского нефтеперерабатывающего завода, реализующего проект «Школа – ССУЗ/ВУЗ – ОНПЗ», старшеклассники  не просто соревнуются в компетенциях, решая прикладные задачи. Они открывают для себя профессиональные перспективы и серьезные карьерные возможности, которые дает сегодня нефтеперерабатывающая отрасль, ведущая в российской экономике», - сказал ректор ОмГТУ Анатолий Косых.

Справка

Качество подготовки персонала – один из ключевых вопросов кадровой политики Омского НПЗ. Работа по привлечению молодых, энергичных, нацеленных на профессиональный рост специалистов проводится в рамках программы «Школа – ССУЗ/ВУЗ - ОНПЗ». Предприятие сотрудничает со школами, профильными средними учебными заведениями, ведущими вузами региона. Среди партнеров ОНПЗ - Омский государственный промышленно-экономический колледж, Университетский химико-механический колледж (филиал МГУТУ имени К.Г. Разумовского в Омске), Омский государственный технический университет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского. В рамках сотрудничества с учебными заведениями Омский НПЗ предоставляет студентам возможность пройти учебную, производственную или преддипломную практику, где они могут подкрепить теоретические знания практическими навыками и сделать первые профессиональные шаги в нефтяной отрасли.

Ранее по теме:

- Омский НПЗ поддерживает проекты дополнительного образования школьников

- Омский НПЗ расширяет программу профориентации

- Омский НПЗ развивает профориентационную программу для школьников

Теги: ОНПЗ, профориентация, кадровый резерв

Возврат к списку