Омский НПЗ «Газпром нефти» поддерживает российских производителей промышленного оборудования

Омский НПЗ «Газпром нефти» поддерживает российских производителей промышленного оборудования

Омский НПЗ «Газпром нефти» получит от Ижорских заводов крупногабаритное оборудование для строящегося комплекса гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива*. Будущий комплекс заменит сразу две установки прошлого поколения, обеспечив двукратный рост производства зимних и арктических марок дизельного топлива. Этот проект объемом инвестиций 17,5 млрд рублей является важной частью программы развития Омского НПЗ, которую с 2008 года продолжает «Газпром нефть».

Изготовленная специалистами Ижорских заводов отпарная колонна предназначена для финальной очистки топлива от водородсодержащих газов. Для ключевого оборудования будущего комплекса выбрали специальные марки термостойкой стали и применили современные методики антикоррозионной обработки. Колонну высотой 37 метров и массой 400 тонн доставят в Омск из Ленинградской области по Северному морскому пути осенью этого года.

«Это не первый опыт сотрудничества Омского НПЗ с Ижорскими заводами. Ранее предприятие изготовило шесть крупногабаритных емкостей для комплекса глубокой переработки нефти, также строящегося в рамках масштабной модернизации ОНПЗ. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с ключевыми российскими производителями оборудования, поскольку современные отечественные разработки эффективны в эксплуатации и позволяют не зависеть от зарубежных поставок», - отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

«Ижорские заводы имеют богатый опыт и широкие возможности по изготовлению уникального оборудования для нефтеперерабатывающей отрасли. Работа с таким надежным партнером, как Омский НПЗ «Газпром нефти», способствует совместному развитию и на практике демонстрирует эффективность применения новейших отечественных технологий тяжелого машиностроения», - подчеркнул генеральный директор Ижорских заводов Юрий Гордиенков.

onpz2323.jpg

Справка

* — Будущий комплекс гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива обеспечит переработку увеличенного объема вторичного газойля, который поступит в производственную систему ОНПЗ после запуска в эксплуатацию установки замедленного коксования. Благодаря современной технологии депарафинизации новое топливо улучшит рабочие характеристики дизельных двигателей и позволит дополнительно снизить воздействие автотранспорта на окружающую среду из-за ультранизкого содержания серы. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

«Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского НПЗ, с объемом инвестиций более 300 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации предприятия полностью перешли на выпуск современных экологичных моторных топлив Евро-5. Сейчас продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

Теги: Модернизация

Возврат к списку