Омский НПЗ поделился опытом внедрения современных экологических технологий

Омский НПЗ поделился опытом внедрения современных экологических технологий

Омский НПЗ «Газпром нефти» представил программу экологической модернизации в рамках конференции, посвященной реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». ОНПЗ выступает ключевым участником нацпроекта, инвестиции в его реализацию составят более 100 млрд рублей. В ходе мероприятия представители научной среды, общественных объединений, органов власти и крупных предприятий обсудили пути улучшения экологической ситуации в регионе.

В соответствии с федеральным проектом «Чистый воздух», к 2024 году в Омске на 20% должны быть снижены совокупные выбросы от транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий. Омским НПЗ заявлено девять проектов, направленных на сокращение собственного воздействия. Соответствующее соглашение подписали в ходе Петербургского международного экономического форума «Газпром нефть», Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзор и правительство Омской области. Внесенные в сводный план проекты ОНПЗ позволят обеспечить сокращение на 3,7% от общего объема воздействия на окружающую среду в регионе. Остальное снижение должны обеспечить мероприятия, связанные с модернизацией транспортной сети и объектов теплоэнергетики.  

 «Омский нефтеперерабатывающий завод выступает драйвером экологического развития промышленности региона. Предприятие реализует уникальные проекты и применяет суперсовременные технологии, которые дают колоссальный эффект. При этом основную нагрузку сегодня дают транспорт и теплоэнергетика. И в общую работу должны включаться все. Обеспечить выполнение нацпроекта возможно лишь объединив усилия, спрятаться за модернизацией ОНПЗ в этой ситуации не получится» - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

 «Омский НПЗ ведет работу по снижению воздействия на окружающую среду с 2008 года. Предприятие улучшает показатели экологичности комплексно, применяя новейшие промышленные разработки, повышая эффективность очистки использованных ресурсов – воды, воздуха, а также переходя на возобновляемые источники энергии. Бережное отношение к окружающей среде – неотъемлемая часть нашей деятельности, и мы готовы передавать коллегам опыт работы в этом направлении», - отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Мероприятия, внесенные в проект «Чистый воздух», предусмотрены комплексной программой развития предприятия общим объемом инвестиций более 300 млрд рублей, которую с 2008 года реализует «Газпром нефть».


Справка

Масштабная программа модернизации Омского НПЗ, общий объем инвестиций «Газпром нефти» в которую превысит 300 млрд рублей, уже позволила заводу стать самым высокотехнологичным нефтеперерабатывающим предприятием в России. В рамках первого этапа модернизации, который завершен в 2015 году, были построены и реконструированы ключевые производственные комплексы. Сейчас реализуется второй этап, направленный на дальнейшее повышение эффективности. Целью модернизации является также последовательное снижение влияния на окружающую среду. На предприятии внедрены новейшие экологические технологии мирового уровня, сегодня Омский НПЗ — один из самых чистых нефтеперерабатывающих заводов страны.
Ранее по теме:

"Газпром нефть" инвестирует в федеральный проект "Чистый воздух" более 100 млрд рублей

Омский НПЗ представил доклад о работе в рамках федерального проекта "Чистый воздух"

"Газпром нефть" поддержит развитие Омской области


Теги: Экология, Модернизация

Возврат к списку