Омский НПЗ представил доклад о работе в рамках федерального проекта «Чистый воздух»

 Омский НПЗ представил доклад о работе в рамках федерального проекта «Чистый воздух»

Омский НПЗ на публичном обсуждении реализации федеральной программы «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология» представил доклад о реализации программы экологической модернизации предприятия, которую с 2008 года продолжает «Газпром нефть». Заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда, гражданской защите и охране окружающей среды Владимир Генералов сообщил об уже достигнутых результатах и предстоящих природоохранных проектах. Он подчеркнул, что предприятие активно участвует в реализации нацпроекта «Экология». Благодаря модернизации Омский НПЗ к 2015 году добился снижения воздействия на окружающую среду на 36%, а к 2021 году снизит воздействие еще на 28%.

Модернизация предприятия продолжается, Омский НПЗ выводит из эксплуатации установки предыдущего поколения, в ходе строительства новых объектов применяются современные природоохранные технологии. Важным направлением является внедрение современных цифровых систем управления и контроля. В соответствии с трехсторонним соглашением между «Газпром нефтью», Росприроднадзором и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, Омский НПЗ стал пилотной площадкой для формирования единых федеральных требований по созданию отраслевых систем контроля состояния окружающей среды.

Поддерживая создание городской эффективной высокотехнологичной системы экологического мониторинга, «Газпром нефть» передала Омской области мобильную экологическую лабораторию, стоимостью 21 млн рублей. Оборудование лаборатории позволяет выявлять в воздухе наличие вредных веществ, оперативно обрабатывать результаты и передавать их в надзорные ведомства. Омский НПЗ первым среди промышленных предприятий области подписал соглашение об экологическом партнерстве с региональным Министерством экологии и природных ресурсов. На предприятии ведутся открытые экскурсии для экологов, общественников, студентов и всех заинтересованных горожан. Работает уникальный онлайн-сервис «Экоинформер», который в открытом доступе передает данные о состоянии воздуха в зоне влияния ОНПЗ.

«Наш постоянный партнер Омский НПЗ подтверждает своей работой приверженность принципам экологической безопасности и открытости. Инвестиции «Газпром нефти» в природоохранные технологии ОНПЗ, в модернизацию производства - это реальная забота об окружающей среде, и о горожанах, весомый вклад в улучшение жизни в Омске», - отметил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

«Омский НПЗ постоянно совершенствует работу по охране окружающей среды. Так, на предприятии создают уникальную для российской нефтепереработки систему автоматического мониторинга. Датчики и специальное оборудование разместят на объектах, и в режиме онлайн данные о состоянии атмосферного воздуха будут получать не только наши специалисты, но и контролирующие органы. Этот пилотный проект станет стандартом для всей российской промышленности», - подчеркнул генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.


Справка

Нацпроект «Экология» включает в себя федеральный проект «Чистый воздух». В рамках проекта, запланировано создание национальной системы мониторинга состояния атмосферного воздуха, основанная на данных автоматизированного онлайн-контроля. «Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского НПЗ с объемом инвестиций более 300 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации предприятия полностью перешли на выпуск современных экологичных моторных топлив Евро-5. Сейчас продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей – 97%. В ходе второго этапа будут возведены установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, КГПН (комплекс глубокой переработки нефти) и установка замедленного коксования. Передвижная экологическая лаборатория стоимостью 21 млн рублей была передана в дар Омской области компанией «Газпром нефть» в марте 2018 года. Лаборатория оснащена современными газоаналитическими системами, оборудованием для измерения уровня городского шума и автоматической метеостанцией.
Ранее по теме:

Возврат к списку