Олег Белявский: «Мы выполняем все обязательства по проекту «Чистый воздух»

Об итогах 2020 года мы поговорили с генеральным директором одного из ведущих нефтеперерабатывающих заводов страны - Омского НПЗ «Газпром нефти» - Олегом Белявским.


– 2020 год внес коррективы в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Тем не менее, Омский НПЗ уже полтора года участник проекта. Каких результатов вам удалось добиться, будет ли корректировка планов завода в рамках «Чистого воздуха»?

– Давайте начнем с того, что снижение воздействия на окружающую среду является одной из главных целей программы развития Омского НПЗ, которая продолжается с 2008 года. К 2015 году общее воздействие на окружающую среду заводом уже было снижено на 36%, после завершения проектов в рамках «Чистого воздуха» оно сократится еще на 28%. Действительно, мы в проекте «Чистый воздух» с 2019 года. Мы ответственно относимся к экологическому благополучию региона: от ОНПЗ в комплексный план мероприятий по снижению нагрузки на окружающую среду в Омске вошли сразу девять проектов. Они направлены на внедрение лучших природоохранных технологий, строительство новых современных комплексов и вывод из эксплуатации установок предыдущего поколения. В общей сложности инвестиции «Газпром нефти» в эти проекты превышают 100 млрд руб., что составляет более 25% от объема финансирования со стороны предприятий-участников программы по всей стране и более 90% от омских промышленных предприятий. Мы выполняем все обязательства по проекту «Чистый воздух».

– Расскажите о проектах, которые Омский НПЗ реализует в рамках «Чистого воздуха».

– Часть проектов уже успешно завершена. Введен в эксплуатацию уникальный блок очистки дымовых газов от технологических примесей водяным паром. На сегодня это лучшая технология, которая используется во всем мире. Построен новый комплекс для отгрузки продукции – благодаря инновационной системе герметизации, все отходящие при процессе газы улавливаются и направляются обратно в технологический процесс предприятия. Кроме того, завершены работы по герметизации действующей системы отгрузки топлива. Благодаря пуску новых комплексов переработки, начало которой планируется в следующем году, мы сможем вывести из эксплуатации сразу восемь установок прошлого поколения. В активной фазе строительство уникальных биологических очистных сооружений «Биосфера».

– В чем их уникальность?

– Биологические очистные сооружения Омского НПЗ – крупнейший природоохранный проект в регионе. «Биосфера» включает в себя многоступенчатую систему очистки. Все промышленные и ливневые стоки предприятия будут подвергнуты не только биологической очистке – удалению остатков нефтепродуктов с помощью специальных микроорганизмов, но и современной механической и физико-химической очистке. В финальной части уже чистая вода проходит сквозь угольные фильтры и дополнительно обеззараживается ультрафиолетом. После этого она возвращается в производство, а отфильтрованные нефтепродукты – в переработку. Герметичность технологических процессов позволит исключить попадание испарений нефтепродуктов в атмосферу. С вводом нового комплекса в эксплуатацию эффективность водоочистки на Омском НПЗ составит более 99%. Завод сможет перейти почти на замкнутое водопотребление, что снизит нагрузку на городские очистные сооружения и позволит отказаться от устаревшей системы водоочистки.

– Что станет с буферными прудами завода после запуска «Биосферы»?

– На сегодня буферный пруд является неотъемлемой частью существующих очистных сооружений. Соответственно, после запуска в работу «Биосферы» буферный пруд будет демонтирован с проведением рекультивации земельного участка. Параллельно со строительством «Биосферы» мы начали проект по получению технологического грунта из нефтесодержащих донных отложений буферных прудов методом биоремедиации (комплексная очистка с использованием микроорганизмов). Технология биоремедиации на действующем гидротехническом сооружении разработана специально для Омского НПЗ и является уникальной для России. Проект уже показал свою эффективность и получил высокую оценку руководства Росприроднадзора и Минприроды Омской области.

– В 2018 году Росприроднадзор, Минсвязи РФ и «Газпром нефть» подписали соглашение, согласно которому НПЗ компании в Омске и Москве стали пилотными площадками для внедрения отраслевых автоматизированных систем мониторинга воздуха (АСМВ). Как продвигается этот проект на Омском НПЗ?

– Действительно, Омский НПЗ стал одним из первых нефтеперерабатывающих заводов в России, где внедряется АСМВ. Работы по установке этой системы идут по графику. В 2019 году АСМВ ОНПЗ успешно прошла экспертизу Ростехнадзора по промышленной безопасности. Первое средство измерения и учета выбросов будет установлено в ближайшее время, а к 2022 году будет установлено девять подобных систем учета на основных производственных комплексах предприятия. После внедрения АСМВ войдет в состав действующей на предприятии системы экологического мониторинга. Сейчас независимая аккредитованная лаборатория регулярно проводит исследования в 8 точках на границе санитарно-защитной зоны ОНПЗ. Данные о результатах экологического контроля поступают в Управление Роспотребнадзора, а также публикуются на сайте предприятия в разделе «Экоинформер».

– Можно ли говорить о том, что пока АСМВ не будет внедрена в полном объеме, экологический контроль на крупных промышленных предприятиях, в частности на ОНПЗ, останется не до конца прозрачным?

– Мы работаем абсолютно открыто в плане взаимодействия с Росприроднадзором и Ростехнадзором – это политика предприятия как ответственного приверженца промышленной и экологической безопасности. Государственные службы контролируют нас постоянно, регулярно проводя проверки. Мы относимся к этому с пониманием и оказываем максимальное содействие. После полноценного развертывания АСМВ мониторинг станет менее трудозатратным для контролирующих органов. Они смогут получать все информацию автоматически в режиме реального времени. К слову, для Ростехнадзора ОНПЗ также является пилотной площадкой для внедрения системы цифрового контроля промышленной безопасности, а это тесно связано и с экологическими параметрами работы предприятия. Помимо федеральных надзорных ведомств, мы плотно взаимодействуем и с региональными властями, помогаем выстраивать городскую систему мониторинга.

– А как строите взаимодействие с региональными властями по этому вопросу?

– Мы первыми в регионе подписали соглашение о развитии взаимодействия в области охраны окружающей среды с министром природных ресурсов и экологии Омской области. Мы открыто пускаем на площадку предприятия представителей регионального министерства. Предприятие открыто и для жителей, фактически каждую неделю у нас проводятся экскурсии для желающих удостовериться в состоянии дел на омской производственной площадке. В рамках программы в 2019 году завод посетило более 1100 чел. Сейчас программа по эпидемическим причинам приостановлена, но когда ситуация нормализуется, мы вернемся к этой практике. Мы передали Омской области передвижную экологическую лабораторию, оснащенную системами выявления в атмосферном воздухе ряда веществ, в том числе сероводорода, серы диоксида, азота оксида и др. Лаборатория оснащена газоанализаторами, автоматической метеостанцией и оборудованием для измерения уровня шума. Для оперативной обработки результатов измерений и трансляции данных в надзорные ведомства в экологической лаборатории установлено цифровое оборудование, способное автоматически передавать данные удаленным пользователям по цифровому каналу. Передвижная лаборатория стала ключевым оборудованием при создании региональной системы мониторинга воздуха. В прошлом году Омский НПЗ дополнил экомобиль современным хроматографом. Прибор позволяет выявлять большее число химических соединений, в том числе сероуглерода, фенола, и с высокой точностью определить их концентрацию в воздухе. Хроматографом управляют с помощью специализированного программного обеспечения. Омский НПЗ организовал обучение пользованию прибором для специалистов Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области. Плюс к этому мы регулярно предоставляем региональному Минприроды мобильную эколабораторию предприятия, которая также оснащена самым современным оборудованием, для проведения замеров в различных точках города.

– По вашей оценке, насколько серьезным обременением для промышленности являются инвестиции в экологию?

– Мы давно осознали, что инвестиции в экологию это не бремя. Герметизация процессов или очистка дымовых газов означают, что в атмосферу не попадет ничего лишнего, а мы не потеряем ценный ресурс, который можно дополнительно переработать и продать. То же самое с водой: «Биосфера», которая включает в себя самые современные системы очистки стоков, позволит нам перейти на замкнутое потребление воды, а значит снизить и водопотребление. Всё это создает существенную экономию. Эффективное использование ресурсов всегда идет рука об руку с экологическими эффектами. Мы внедряем использование возобновляемых источников энергии. Первая в регионе солнечная электростанция в прошлом году была запущена именно на ОНПЗ. Поэтому могу точно сказать, что инвестиции в экологию – это выгодно.

Возврат к списку