Омский НПЗ первым в России переработал миллиардную тонну нефти

3 Июня 2011
Юбилейная тонна нефти завода была переработана на производственной установке АВТ-7. На Омском нефтеперерабатывающем заводе переработана миллиардная тонна нефти с момента его основания в 1955 году. Это первое из российских предприятий, достигшее такого показателя. Юбилейная тонна нефти завода была переработана на производственной установке АВТ-7.   Установленная мощность Омского НПЗ, одного из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов, составляет на сегодняшний день 20 млн тонн нефти в год. В 2010 году объем нефтепереработки на ОНПЗ составил порядка 19 млн тонн, глубина переработки – 83,27%, что является одним из лучших показателей в российской нефтеперерабатывающей отрасли.  Сегодня на ОНПЗ выпускается около 50 видов продукции. Завод занимает в России лидирующие позиции по объемам производства моторных топлив. Значительную долю в структуре производства завода занимают ароматические углеводороды: бензол, параксилол, ортоксилол, которые являются сырьем для промышленности нефтехимии и органического синтеза. Усовершенствованный технологический процесс позволяет выпускать на комплексе «Ароматика» ортоксилол чистоты 99,6%, бензол чистоты 99,98%, параксилол чистоты до 99,95% – это самые высокие в мире показатели. Генеральный директор Омского нефтеперерабатывающего завода Александр Мелинг отметил: «Сегодня ОНПЗ является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России. Переработка миллиардной тонны нефти – это итог более чем полувековой работы завода и вклад предприятия в развитие группы «Газпром нефть». При поддержке компании мы вместе движемся к единой цели – достижению лидирующих позиций на рынке как по объему и глубине переработки нефти, так и по ассортименту и качеству выпускаемой продукции». «Переработка миллиардной тонны нефти является знаковым событием не только для Омского НПЗ и компании «Газпром нефть», но и для всего Омского региона. «Газпром нефть» вносит существенный вклад по переходу экономики Омской области на путь инновационного развития. Производственные мощности ОНПЗ, продукция, которая здесь выпускается, является во многом инновационной  как для экономики нашего региона,  так и для российского рынка в целом. Кроме того, «Газпром нефть» выступает надежным партнером Правительства Омской области в реализации совместных социальных значимых программ и проектов», - отметил Министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов. «Омский НПЗ - одно из ведущих предприятий отечественной нефтепереработки. Важнейшим шагом в развитии Омского нефтезавода стал ввод в эксплуатацию уникального комплекса «Изомалк-2», команду к пуску которого осенью прошлого года дал Председатель Правительства Владимир Путин.  Ввод установки, самой мощной в России и Европе, позволил уже в начале этого года приступить к производству высокооктанового бензина экологического класса 4. На  Омском НПЗ  внедрены  самые современные   технологические процессы. Тем не менее, техническое перевооружение продолжается, и впереди у нас еще много новых достижений. На таком предприятии миллиард - это, пожалуй, закономерность», - заявил Заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер. «Миллиардная тонна нефти на Омском НПЗ – это важнейший рубеж не только для Омского завода, но для всей группы «Газпром нефть». Сегодня в рамках реализации долгосрочной стратегии компании на предприятии ведется масштабная программа модернизации.  Одна из важнейших задач, стоящих перед «Газпром нефтью», – улучшение экологических характеристик моторных топлив, увеличение глубины переработки, расширение ассортимента высокооктановых бензинов, дизельных топлив и других нефтепродуктов, производимых на НПЗ «Газпром нефти», среди которых Омский нефтеперерабатывающий завод является крупнейшим. Убежден, что успешная реализация программы модернизации ОНПЗ существенно сократит путь ко второму миллиарду», – подчеркнул  Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков. Право переработать миллиардную тонну нефти было предоставлено коллективу производственной установки АВТ-7. На торжественном митинге Александр Мелинг вручит бригаде памятный знак, который будет размещен на  установке.  СПРАВКА: Омский нефтеперерабатывающий завод начал свою работу 5 сентября 1955 года. Первоначально завод перерабатывал ежегодно 3 млн тонн сырья, добываемого в Башкирии. С 1964 года на предприятие начала поступать сибирская нефть. Сначала транспортировка нефти осуществлялась речными танкерами, а затем по трубопроводу «Усть-Балык-Омск». Открытие тюменских нефтяных месторождений дало новый импульс развитию предприятия. Спроектированный первоначально для удовлетворения потребности в нефтепродуктах Западно-Сибирского экономического региона, завод со временем стал одним ведущих предприятий отрасли. В настоящее время на ОНПЗ продолжается реализация среднесрочной инвестиционной программы, которая предусматривает ряд модернизационных проектов. В рамках этой программы в прошлом году на заводе была введена в эксплуатацию крупнейшая в России и Европе установка изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк-2» мощностью 800 тыс. тонн в год. Комплекс «Изомалк-2» выпускает изомеризат – высокооктановый компонент современного моторного топлива с нулевым содержанием серы, ароматических и непредельных углеводородов, что позволило уже в 2011 году начать на заводе производство  высокооктанового бензина 4-го экологического класса. Сегодня в рамках программы модернизации ОНПЗ на заводе идет строительство установки селективной гидроочистки бензинов каталитического крекинга производительностью 1,2 млн тонн в год, строительство новой установки гидроочистки дизельного топлива мощностью 3 млн тонн в год. Ввод в эксплуатацию этих объектов позволит выпускать моторные топлива, соответствующие  4 и 5 экологическим классам. Среди проектов, направленных на повышение уровня промышленной и экологической безопасности на предприятии, основными являются модернизация азотно-кислородной станции, строительство нового парка для темных нефтепродуктов, парка для сырья на производстве битумов и кокса, парка сжиженных углеводородных газов, парка серной кислоты и парка щелочи, реконструкция хозяйственных стоков на очистных сооружениях. Объем инвестиций, которые «Газпром нефть» направит на развитие Омского нефтеперерабатывающего завода до 2020 года, составит 100 млрд рублей.  Объем финансирования среднесрочной инвестиционной программы в 2011 году составит 19 млрд руб.