Омский НПЗ завершил реконструкцию комплекса первичной переработки нефти

1 Декабря 2015
На Омском НПЗ завершена кардинальная реконструкция комплекса первичной переработки нефти АТ-9. В результате реконструкции годовая мощность установки выросла на 12% - до 5,1 млн тонн нефти. Это позволяет обеспечить производство дополнительного объема качественного сырья для технологических комплексов изомеризации, риформирования бензинов и комплексов глубокой переработки, в результате чего на Омском НПЗ увеличится выпуск дизельного топлива и высокооктанового бензина. Проведенная реконструкция также позволила на 50% увеличить энергоэффективность установки и вывести из эксплуатации ряд устаревших технологических объектов. Объем инвестиций в реконструкцию комплекса превысил 7,5 млрд рублей.
Реконструированная АТ-9 стала первой установкой одноколонного типа на Омском НПЗ, объединившей в рамках технологического цикла процессы электрообессоливания и обезвоживания нефти, первичной переработки, стабилизации и вторичной перегонки бензинов. Организация блока атмосферной перегонки нефти по одноколонной схеме вместо двухколонной максимизирует отбор светлых фракций и повышает выработку топлива. Кроме того, схема одноколонной переработки нефти позволяет повысить энергоэффективность оборудования и снижает эксплуатационные затраты. Так, количество потребляемой тепловой энергии на установке сократится вдвое.
«Мы завершили реализацию одного из крупнейших проектов этого года, - отметил генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский. - Кардинальная реконструкция комплекса первичной переработки нефти – фактически, заново построенного объекта – позволила Омскому НПЗ решить ряд задач, поставленных в рамках масштабной программы модернизации завода: оптимизировать технологические процессы, повысить уровень энергоэффективности и качество производимой продукции. Теперь остаточное содержание светлых фракций в мазуте составляет порядка 2-3%, тогда как ранее этот показатель доходил до 5-8%», - подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский.
В процессе модернизации Омский НПЗ внедряет качественно новые стандарты промышленной и экологической безопасности. В частности, в проекте реализована бессточная схема с возвратом воды и нефтепродуктов в производственный цикл. Одна из уникальных для российских НПЗ технологий, которая применена на АТ-9, - закрытая факельная установка. Она заменит традиционный для нефтеперерабатывающих и химических предприятий факел и обеспечит безопасность и экологичность первичной переработки нефти. Среди преимуществ закрытых факельных систем - отсутствие дыма, низкий уровень шума, простая и надежная система управления.

СПРАВКА:
«Газпромнефть-Омский НПЗ», дочернее предприятие компании «Газпром нефть», является крупнейшим по объему переработки и одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России. По установленной мощности - 21,4 млн тонн, (в том числе 1 млн тонн газового конденсата) Омский НПЗ входит в двадцатку крупнейших НПЗ мира.
Основные технологические процессы Омского НПЗ обессоливание и обезвоживание нефти, первичная переработка нефти, каталитический крекинг, сернокислотное алкилирование, каталитическое риформирование, изомеризация, гидроочистка бензинов и дизельного топлива, производство ароматических углеводородов.
Предприятие выпускает порядка 50 видов нефтепродуктов: высокооктановые бензины, дизельное и судовое топливо, авиакеросин, битум, бытовой газ, топочный мазут, техническую серу и другую продукцию, востребованную на рынке. Омский НПЗ является единственным в России производителем катализаторов для процессов каталитического крекинга.