Омский НПЗ стал площадкой первого отраслевого конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии-2018»

«Газпром нефть» проводит на базе Омского НПЗ единый отраслевой конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии-2018». Соревнования собрали свыше 130 специалистов,  представляющих ведущие компании нефтеперерабатывающей отрасли. Для проведения конкурса разработана уникальная цифровая система, в конкурсных заданиях  применяются технологии виртуальной и дополненной реальности. Мероприятие, организованное в рамках корпоративной программы блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти», не имеет аналогов в России. 

ФОТО ОНПЗ_Лучший по профессии 2018.jpg

Конкурс состоит из нескольких основных этапов: теоретического тестирования и выполнения практических заданий на профессиональную тематику, а также этапа, посвященного вопросам производственной безопасности и оказания первой помощи. Соревнования в номинации «Лабораторный химический анализ» впервые проходят по стандартам World Skills*.

«Сегодня высокие требования к профессиям в сфере нефтепереработки и нефтехимии продиктованы актуальными тенденциями развития систем автоматизации технологического процесса, трендами цифровой трансформации бизнеса. Эти тенденции нашли отражение в подготовке к конкурсу. В частности, в конкурсных заданиях применяются технологии виртуальной и дополненной реальности. Сами задания детально проработаны квалифицированными экспертами и прошли несколько стадий контроля», - отметил генеральный директор ОНПЗ Олег Белявский.

Справка

*World Skills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Для этого организуются и проводятся конкурсы профессионального мастерства - как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. 

«Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского и Московского НПЗ, совокупным объемом инвестиций более 550 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие предприятиям полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства. Сейчас продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

Возврат к списку