Омский НПЗ системно решает вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов

ФОТО_Выпускники базовой кафедры 2018.jpg

Состоялся первый выпуск базовой кафедры «Газпром нефти» Омского государственного технического университета. Особенность подготовки студентов - интеграция учебного процесса в производственные процессы ОНПЗ. Базовая кафедра – ключевой элемент уникальной образовательной программы «Школа – ссуз/вуз - ОНПЗ», которую предприятие реализует совместно с Министерством образования региона. Благодаря инвестициям в комплексные образовательные проекты ОНПЗ получает сотрудников, обладающих профессиональными компетенциями, необходимыми для работы на высокотехнологичном производстве. 

В программе доля практического и практико-ориентированного обучения превышает 50%. Подобных образовательных проектов нет ни в одном вузе, готовящем специалистов нефтяной отрасли. 32 выпускника, успешно закончивших обучение по направлениям «Химическая технология» и «Технологические машины и оборудование», начнут работу на Омском нефтеперерабатывающем заводе в качестве молодых специалистов.  Часть выпускников продолжат обучение в магистратуре по профильным направлениям.

«Омский НПЗ – современный, высокотехнологичный  лидер нефтеперерабатывающей отрасли, который реализует масштабную программу модернизации, и предприятию необходимы специалисты, обладающие междисциплинарными компетенциями. Объединяя наши усилия с наукой, мы имеем возможность дать студентам фундаментальные знания силами лучших преподавателей опорного вуза Омской области и новейшие знания в области производства и бизнеса силами инженеров и руководителей ОНПЗ», - отметил генеральный директор ОНПЗ Олег Белявский.

Справка

Базовая кафедра «Газпром нефти» создана в 2014 году в ОмГТУ в рамках Соглашения о партнерстве в области образования между Министерством образования Омской области и «Газпром нефтью».

На ОНПЗ создан и функционирует учебный технический полигон - площадка для реализации принципа дуального обучения студентов.

Кафедра является частью комплексной  образовательной программы «Школа – ссуз/вуз - ОНПЗ», в рамках которой ОНПЗ создал единое профессиональное сообщество на региональном уровне, куда входят  школы-партнеры, среднеспециальные и высшие учебные заведения.

Возврат к списку