«Газпром нефть» способствует развитию системы экологического мониторинга Омской области

«Газпром нефть» способствует развитию системы экологического мониторинга Омской области

Компания «Газпром нефть» передала в дар Омской области мобильную экологическую лабораторию стоимостью 21 млн рублей. Новая передвижная станция мониторинга оснащена современными газоаналитическими системами, оборудованием для измерения уровня городского шума и автоматической метеостанцией. Технические характеристики мобильной лаборатории позволяют выявлять в воздухе основные загрязняющие вещества, которые присутствуют в выбросах автотранспорта, промышленных предприятий и котельных. В лаборатории смонтировано компьютерное оборудование для оперативной обработки результатов и автоматической трансляции данных в надзорные ведомства. Автомобиль адаптирован к работе в зимних условиях, имеет запас реагентов и запасных деталей для всех аналитических приборов. Ключи от лаборатории врио губернатора Омской области Александру Буркову передал генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский. 

«В Омской области создается современная система экологического мониторинга. Передвижная лаборатория, которую региону передала «Газпром нефть», обеспечит оперативный контроль за состоянием воздуха – все данные поступят в центр оперативного мониторинга. Машина будет круглосуточно контролировать жилые районы и промышленные предприятия, а также выезжать по жалобам и, в случае выявления превышений допустимых концентраций, лаборатория сразу передает данные в надзорные органы», — подчеркнул Александр Бурков. 

Современная передвижная лаборатория экологического контроля куплена «Газпром нефтью» по просьбе врио губернатора Омской области Александра Буркова. «Газпром нефть» также организовала обучение работе на оборудовании для сотрудников региональной службы экологического мониторинга. Также автомобиль будет оснащен дополнительными системами анализа.  

«Для Омского НПЗ важным принципом является прозрачность производственной деятельности. Мы первыми в промышленном секторе ставим цифровые системы мониторинга воздуха и способствуем развитию таких систем на уровне региона. Сегодня в Омской области создается высокотехнологичная система экологического мониторинга, и мы рады, что лаборатория, которую мы передали, поможет оперативно выявлять источники загрязнений», — отметил Олег Белявский.

 

Возврат к списку