«Газпром нефть» совместно с Росприроднадзором разработает требования к отраслевой системе мониторинга воздуха

«Газпром нефть» совместно с Росприроднадзором разработает требования к отраслевой системе мониторинга воздуха

«Газпром нефть», Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ в рамках российского инвестиционного форума в Сочи подписали соглашение о взаимодействии. Цель соглашения – реализация пилотного проекта по внедрению в нефтеперерабатывающей промышленности автоматизированных систем мониторинга воздуха с применением технологий интернета вещей. Подписи под документом поставили председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков и заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Артем Сидоров. 

В соответствии с соглашением, Московский и Омский НПЗ «Газпром нефти» станут опытными площадками для разработки единых федеральных требований к техническим решениям и методикам проектирования отраслевых систем мониторинга. Тестирование пройдет на двух установках. Газоанализаторы, смонтированные на установках, будут в онлайн-режиме передавать данные в надзорные ведомства. Результаты пилотных испытаний лягут в основу правительственных нормативов к оснащению автоматизированными системами мониторинга воздуха (АСМВ) всех предприятий нефтеперерабатывающей отрасли. 

«Для компании «Газпром нефть» забота об окружающей среде является одним из приоритетов, мы открыты для государственного и общественного контроля за экологичностью нашей работы. Сегодня мы заключили соглашение, согласно которому впервые в России данные системы мониторинга воздуха с наших нефтеперерабатывающих заводов в Москве и Омске будут в автоматическом режиме передаваться в Росприроднадзор. «Газпром нефть» пригласили в этот пилотный проект с учетом опыта компании по созданию передовой системы мониторинга атмосферы на Московском НПЗ. Мы будем рады, если результаты нашей работы станут полезны при выработке общеотраслевых стандартов таких систем», — отметил председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков. 

«Во время недавнего визита на Московский НПЗ мы ознакомились с работой автоматизированной системы мониторинга воздуха. Мы договорились с «Газпром нефтью», что аналогичная система вскоре будет установлена и на Омском НПЗ. Эти пилотные проекты помогут нам сформировать стандарты, которые позволят в ближайшие годы внедрить системы автоматического контроля выбросов в атмосферу на российских предприятиях, которые должны перейти на наилучшие доступные технологии (НДТ)», — подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров.

Справка

Компания «Газпром нефть» совместно со специализированной службой ГПБУ «Мосэкомониторинг» внедряет на МНПЗ современную автоматизированную систему мониторинга воздуха (АСМВ). Система включает восемь постов, которые контролируют параметры работы основных производственных объектов предприятия. АСМВ планируется внедрить и на Омском НПЗ.

Возврат к списку