«Газпром нефть» приобрела мобильную экологическую лабораторию для Омской области

«Газпром нефть» приобрела мобильную экологическую лабораторию для Омской области

Заместитель генерального директора «Газпром нефти» Александр Дыбаль и врио губернатора Омской области Александр Бурков обсудили вопросы развития системы экологического мониторинга в регионе. По просьбе губернатора «Газпром нефть» передает правительству области современную мобильную экологическую лабораторию, которая начнет работу в марте 2018 года. Новая лаборатория стоимостью 21 млн рублей оснащена системами выявления в воздухе загрязняющих веществ, в том числе сероводорода, метана, оксида азота и других. В составе технологического оборудования – семь  газоанализаторов, автоматическая метеостанция и оборудование для измерения уровня городского шума. Для оперативной обработки результатов и трансляции данных в надзорные ведомства в лаборатории смонтировано компьютерное оборудование, способное автоматически передавать данные удаленным пользователям по цифровому каналу. Все оборудование имеет необходимые государственные  сертификаты, а сам микроавтобус адаптирован к работе в суровых зимних условиях. Технические характеристики мобильной лаборатории позволят выполнять работы на всей территории Омской области.

«Мобильная лаборатория, которую Омску передает «Газпром нефть», позволяет создать современную систему мониторинга атмосферного воздуха, позволив в оперативном режиме проводить оценку как на промышленных предприятиях, так и на улицах. В свою очередь правительством области будет создан высокотехнологичный центр оперативного контроля за качеством воздуха, на базе которого будет осуществляться мониторинг текущего состояния городской среды. Для этого мы выделим дополнительное финансирование», - отметил Александр Бурков.

Заместитель генерального директора «Газпром нефти» Александр Дыбаль подчеркнул: «Газпром нефть» придерживается принципов прозрачности производственной деятельности и является национальным лидером по внедрению  современных экологических технологий на нефетерерабатывающих предприятиях. Мы намерены и впредь содействовать правительству области в создании эффективной высокотехнологичной системы экологического мониторинга, которая позволит оперативно определять уровень и степень воздействия различных промышленных предприятий на экологическую обстановку, а при необходимости выявлять источники загрязнений».

Справка

В 2008 году на ОНПЗ стартовала крупнейшая среди российских НПЗ программа экологической модернизации. В рамках первого этапа (2008-2015 гг.) были построены и реконструированы ключевые технологические комплексы, позволившие Омскому НПЗ полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, значительно повысить энергоэффективность и экологичность производства. Благодаря реализации программы модернизации ОНПЗ на 36% сократил воздействие производства на окружающую среду при росте переработки на треть.

Возврат к списку