Омский НПЗ повышает эффективность и экологическую безопасность производства

Омский НПЗ повышает эффективность и экологическую безопасность производства

В рамках плановых ремонтных работ Омский НПЗ реализовал ряд экологических проектов, предусмотренных программой модернизации завода. Сервисный ремонт десяти технологических установок выполнен в запланированные сроки, продолжительность его составила 47 дней. Проведенный комплекс работ повысит надежность и экологическую безопасность оборудования, а также позволит увеличить на ряде технологических установок межремонтный период с двух до четырех лет.

Программой были предусмотрены работы на установке первичной переработки нефти АВТ-10, установке каталитического крекинга 43/103, установках гидроочистки бензина каталитического крекинга и гидроочистки дизельного топлива, установке каталитического риформинга Л-35/11-1000 и других.

В ходе планового ремонта на установке каталитического крекинга 43/103 внедрена технология мокрой очистки газов. Основной агрегат системы – скруббер*, состоящий из оросительной колонны, фильтровальных модулей, распылительных насадок, каплеотбойных сепараторов. Также в составе системы мокрой очистки газов используется запатентованный процесс LoTOx** с генераторами озона. Новое оборудование позволяет извлекать из отработанных газов и безопасно утилизировать химические вещества, а воду, задействованную в процессе очистки, повторно использовать в замкнутом цикле. Благодаря внедрению новой системы мокрой очистки газов из производственного процесса установки каталитического крекинга исключена дымовая труба. Это – первый этап проекта на установке 43/103, завершение работ запланировано на 2018 год.

На установке каталитического риформинга Л-35/11-1000 произведен монтаж системы очистки газов регенерации – новая для отечественной нефтепереработки технология «хлоросорб» позволит возвращать соединение хлора в технологический процесс и повысить надежность работы комплекса. Ключевое звено высокотехнологичного процесса – бункер-сепаратор, который и будет выполнять функцию адсорбера. Внедрение технологии «хлоросорб» потребовало модернизации технологической схемы блока непрерывной регенерации катализатора и замены части оборудования. Помимо бункера-сепаратора, на установке каталитического риформинга установлены новые нагреватели и охладители газа.

Реализованные в рамках плановых работ экологические проекты входят в периметр второго этапа программы модернизации Омского НПЗ, целью которого является рост ключевых показателей эффективности нефтепереработки до уровня мировых отраслевых лидеров, а также дополнительное снижение воздействия производства на экологию на 28%.

Справка

Скруббер* - (англ. «scrubber», от англ. scrub — «скрести», «чистить») — устройство, используемое для очистки газообразных сред от примесей, принцип работы которого основан на промывке газа водой. Скруббер, смонтированный на установке 43/103 Омского НПЗ, представляет собой   круглую колонну диаметром 5 метров и высотой 70 метров, в состав которой входят фильтровальные модули, распылительные насадки, и каплеотбойный сепаратор.

LoTOx** - технологический процесс «мокрой» очистки газов, запатентованный Belco Technologies Corporation (США), в котором предусматривается окисление соединений оксида азота озоном с образованием веществ, которые легко удаляются из дымовых газов в процессе контакта газа с жидкостью в скруббере. Также в технологическом процессе предусмотрена установка кристаллизации, где происходит испарение промывочной жидкости с получением твердого кристаллического сульфата натрия, который легко утилизируется. 

Возврат к списку