Пресс-центр

На Омском НПЗ установлено крупногабаритное оборудование нового комплекса глубокой переработки нефти

11 Июля 2017

KNG_0106.jpgОмский НПЗ «Газпром нефти» завершил очередной этап строительства нового комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) – одного из ключевых проектов масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающего завода. На  площадке строительства КГПН закончилась установка крупногабаритного оборудования длительного цикла изготовления, которая включала в себя сборку 17 элементов комплекса. 64-метровая колонна весом 350 тонн, установка которой завершила процесс монтажа крупногабаритного оборудования, станет самой высокой точкой комплекса.

Подъем колонны производился в течение нескольких часов с помощью двух кранов высокой грузоподъемностью, специально доставленных в Омск для сборки оборудования комплекса. Ранее на площадке были также смонтированы реакторы, сепараторы и теплообменники высокого давления. Крупногабаритное оборудование комплекса изготовлено российскими производителями. В настоящее время на площадке строительства ведется забивка свай для строительства эстакад и печей парового риформинга* КГПН.

KNG_0243.jpgПроект строительства комплекса глубокой переработки нефти Омского НПЗ входит в периметр второго этапа программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов «Газпром нефти». направленного на увеличение глубины переработки нефти и повышение показателя выхода светлых нефтепродуктов. Его реализация имеет ключевое значение для увеличения глубины переработки нефти ОНПЗ – одного из важнейших показателей операционной эффективности в нефтепереработке.

КГПН объединит в себе процессы гидрокрекинга вакуумного газойля, производства водорода и серы и обеспечит производство качественных нефтепродуктов из тяжелых нефтяных остатков. Ввод комплекса в эксплуатацию позволит заводу более чем на 6% увеличить показатель выхода светлых нефтепродуктов (авиакеросина и дизельного топлива экологического стандарта «Евро-5») и повысить операционную эффективность НПЗ при последовательном снижении воздействия производства на окружающую среду. Производственная мощность комплекса составит 2 млн. тонн в год.

* Паровой риформинг – это промышленный процесс переработки природного газа для получения водорода


Справка: 

«Газпромнефть-ОНПЗ», дочернее предприятие компании «Газпром нефть», — крупнейший по объему переработки и один из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России. Предприятие выпускает более 50 видов нефтепродуктов: высокооктановые бензины, дизельное и судовое топливо, авиакеросин, битум, бытовой газ, топочный мазут, техническую серу и другую продукцию, востребованную на рынке. 

 «Газпром нефть» с 2008 года реализует на Омском НПЗ масштабную программу модернизации. В рамках первого этапа модернизации, который завершился в 2015 году, на ОНПЗ были построены и реконструированы ключевые технологические комплексы, позволившие предприятию полностью перейти на выпуск моторных топлив «Евро-5», значительно повысить энергоэффективность и снизить воздействие производства на окружающую среду. В настоящее время на заводе реализуются проекты второго этапа программы модернизации, целью которых является рост ключевых показателей эффективности нефтепереработки до уровня мировых отраслевых лидеров. 

На ОНПЗ будут построены новые производственные объекты и реконструированы действующие установки с учетом современных экологических требований, требований к уровню надежности и безопасности производственных процессов. Повышение операционной эффективности производства обеспечивается за счет совершенствования производственных процессов, внедрения инноваций и новых технологий.

KNG_0476.jpg

Ранее по теме:

Омский НПЗ «Газпром нефти» приступил к монтажу оборудования нового комплекса глубокой переработки нефти

Началась транспортировка оборудования на площадку строительства комплекса глубокой переработки нефти Омского НПЗ

В Омск доставлено российское оборудование для модернизации Омского НПЗ «Газпром нефти»

Российские производители изготовили оборудование для комплекса глубокой переработки нефти Омского НПЗ


Возврат к списку