Буферные пруды ОНПЗ не являются источником выбросов

Советским районным судом г. Омска вынесено решение об  отказе в исковых требованиях Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Омской области к АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Нефтехимремонт», ООО «НИПТ». Представленные истцом документы не подтвердили связь загрязнения атмосферного воздуха этилмеркаптаном в разных районах Омска с проводимыми на буферном пруду ремонтными работами.

В ходе судебных заседаний истец не  доказал правомерность своих требований: признать незаконной деятельность Омского НПЗ,  «Нефтехимремонта» и Нижегородского института прикладных технологий на буферном пруду, приостановить работы и рекультивировать территорию. Суд подтвердил, что Омский НПЗ не ведет деятельность по обращению с отходами при ремонте действующих гидротехнических сооружений, к которым относится буферный пруд, предназначенный для равномерной подачи воды на очистные сооружения «ОмскВодоканала». Работы, осуществляемые на буферном пруду ОНПЗ, проводились в соответствии с Декларацией о безопасности, согласованной Управлением Ростехнадзора по Омской области, с целью подготовки к ремонту гидротехнического сооружения и обеспечения его дальнейшей безопасной эксплуатации. Кроме того, суд признал требование рекультивировать территорию действующего гидротехнического сооружения неправомерным, так как данный вид работ может быть проведен только на выведенных из эксплуатации объектах.

Данные оперативного экологического мониторинга, проводимого аккредитованными организациями производственного контроля, не показали нарушений норм предельно допустимых выбросов (ПДВ) в 2016/17 гг. на буферном пруду. Проект ПДВ Омского НПЗ ранее был утвержден Управлением Росприроднадзора по Омской области сроком на 5 лет - до 25 октября 2018 года включительно.

Омский НПЗ неукоснительно выполняет нормы действующего законодательства, в том числе природоохранного. Предприятие реализует крупномасштабную программу модернизации, ключевым приоритетом которой является сокращение воздействия на окружающую среду. Омский НПЗ открыт для конструктивного диалога в сфере экологии с государственными органами и общественностью.

Росприроднадзор не выявил выбросов этилмеркаптана на объектах Омского НПЗ

На Омском НПЗ прошла экологическая проверка

Проверка Росприроднадзора не выявила сверхнормативных выбросов на ОНПЗ

ОНПЗ передал в Следственный комитет и Росприроднадзор информацию омичей о предполагаемых источниках загрязнения воздуха в Омске

Омский НПЗ считает некорректными выводы о причастности предприятия и его подрядчика к экологическому инциденту

Омский НПЗ работает в штатном режиме и контролирует экологические параметры

Возврат к списку